Backofen (E-Herd 200°C/Umluft 180°C) vorheizen.
Ananas gut abtropfen lassen. Eine Springform (26 cm Durchmesser) mit 25 g Butter ausfetten. Mit 80 g Zucker bestäuben. Die Ananasringe dicht an dicht in die Springform legen. Je 1-2 Kirschen in die Mitte der Ananasringe setzen.
Für den Teig die Butter schmelzen. Mehl, Weizenkleie, Backpulver und Kokosraspeln vermischen. Eier, Zucker und Vanillezucker sehr schaumig schlagen. Geschmolzene Butter langsam unterrühren, dann die Buttermilch hinzufügen und verrühren. Die trockenen Zutaten hinzufügen und mit einem Holzlöffel vermischen. Teig vorsichtig auf die Ananas geben und glatt streichen.
Kuchen ca. 30 Minuten auf der untersten Schiene backen. Aus dem Backofen nehmen und auf einem Kuchengitter ca. 5 Minuten abkühlen lassen. Kuchen vom Rand lösen und auf eine Platte stürzen.
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