Zubereitung:
Das Mehl, Butter (in Flöckchen), Salz, Thymian und Pfeffer zu Krümeln verarbeiten. Das Eiswasser hinzufügen und alles miteinander verarbeiten, bis eine Teigkugel entsteht. Den Teig etwas flach drücken, in Plastikfolie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen.
Eine Tarteform mit Hebeboden (ca. 28 cm Durchmesser) einfetten und leicht mit Mehl bestäuben. Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. Den Teig in die Form legen und den Boden/Rand leicht andrücken. Den Teig ca. 15 Minuten kalt stellen.
Den Backofen (E:Herd 180°C / Umluft 160°C) vorheizen. Auf den Teigboden ein Backpapier legen und darauf gleichmäßig Reis oder harte Bohnen verteilen (Durch das Gewicht geht der Boden nicht auf). Kuchenboden ca. 15 Minuten backen, bis er leicht braun geworden ist. Reis/Bohnen anschließend wieder entfernen.
Die Temperatur des Backofens erhöhen (E:Herd 200°C / Umluft 180°C).
Für die Füllung:
Kartoffeln waschen und ca. 30 Minuten garen, bis sie weich werden. Das untere Drittel vom Spargel schälen und die gesamte Stange in ca. 3 cm lange Stückchen schneiden. Die Spargelstückchen ca. 2-3 Minuten in kochendem Salzwasser köcheln, abschrecken und gut abtropfen lassen.
Die weichen Kartoffeln schälen und entweder durch eine Kartoffelpresse drücken oder mit einem Stampfer zerdrücken - anschließend ausdampfen lassen. Nun die Sahne mit der Crème fraîche, den Eiern, Käse, Muskatnuss, Thymian und Bärlauch vermengen. Die Kartoffeln und Spargel nun unterheben. Füllung auf den Boden geben und glatt streichen. Tart ca. 40 Minuten gold braun backen.
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