Den Backofen (E-Herd 175°C / Umluft 155°C) vorheizen. Eine Donutbackform (für 6 Donuts) einfetten und leicht mit Mehl bestäuben.
Die saure Sahne mit Butter, Ei, Vanillezucker und Zucker glatt verquirlen.
Das Mehl mit dem Backpulver, Zimt und Salz zusammenmischen und unter die Flüssigkeit heben. Falls der Teig zu dick wird einfach 1-2 EL Buttermilch unterrühren. Den Teig zu ¾ in die Donut Mulde einfüllen und mit einem feuchten Löffelrücken glatt streichen.
Die Donuts ca. 15 Minuten goldbraun backen, aus dem Ofen nehmen und ca. 10 Minuten in der Form abkühlen lassen. Anschließend vorsichtig ausstürzen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.
Für die Glasur:
Den Puderzucker sieben und unter die Sahne mischen. Die Glasur auf 3-4 Schüsselchen aufteilen und mit den Lebensmittelfarben zu verschiedenen Katzenfellfarben einfärben. Eine kleine Menge Glasur für die Augen und Münder schwarz färben.
In jeden Donut zwei kleine Schlitze einschneiden und die Mandeln als Ohren darauf setzen.
Glasur auf die Donuts geben und nach Bedarf verschiedene Streifen, Flecken und andere Mustern gestalten. Die Münder und Augen lassen sich am besten mit einem Zahnstocher malen.
Die Katzen-Donuts ca. 20 Minuten stehen lassen, bis sich die Glasur verfestigt hat.
Kommentare