Das Mehl, Butter (in Flöckchen), Salz, Thymian und Pfeffer zu Krümeln verarbeiten. Das Eiswasser hinzufügen und alles zusammen mischen, bis eine Teigkugel entsteht. Teig etwas flach drücken, in Plastikfolie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen.
Eine Tarteform mit Hebeboden (ca. 28 cm Durchmesser) einfetten und leicht mit Mehl bestäuben. Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. Anschließend in die Form legen und dabei den Boden und Rand leicht andrücken und ca. 15 Minuten kalt stellen.
Den Backofen (E:Herd 180°C / Umluft 160°C) vorheizen. Teigboden mit Backpapier auslegen und mit Reis oder harten Bohnen auffüllen. Kuchenboden ca. 15 Minuten backen, bis er leicht braun geworden ist.
Fenchel putzen, waschen und in feine Scheiben hobeln. Die Äpfel und Zwiebeln schälen und in Scheiben schneiden. Knoblauchzehen sehr klein schneiden. Öl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebeln und Knoblauch kurz darin anbraten. Fenchel in die Pfanne geben und unter gelegentlichem Rühren bei niedriger Hitze ca. 20-25 Minuten braten. Nun die Apfelstückchen, Zucker und Balsamico hinzufügen und unter ständigem Wenden 5-10 Minuten karamellisieren. Füllung in eine Schüssel geben und abkühlen lassen.
Die abgekühlte Fenchelmischung auf den Boden streichen und Käse darauf reiben. Die Eier mit der sauren Sahne verquirlen und mit Salz, Pfeffer, Basilikum und Muskatnuss würzen. Eiermischung über die Füllung gießen. Quiche ca. 45-50 Minuten backen; anschließend ca. 15 Minuten abkühlen lassen.
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