Zutaten:(für 1 Kastenform)
- 250 g weiche Butter
- 250 g Zucker
- 4 Eier
- 350 g Küchenmeister Weizenmehl T405
- 1 Pck. Backpulver
- 250 ml Milch
Grundrezept:
Den Backofen (E-Herd 180°C / Umluft 160°C) vorheizen. Eine Kastenform einfetten und leicht mit Mehl bestäuben oder mit Backpapier auslegen.
Die Butter mit dem Zucker cremig schlagen. Die Eier nacheinander hinzufügen und gut vermengen. Das Mehl mit dem Backpulver mischen und abwechselnd mit der Milch unterrühren. Nun alle "Zusatz"- Zutaten nach Bedarf unter den Teig heben.
Den Teig in die Form geben, glatt streichen und ca. 45 Minuten backen. Kuchen aus dem Backofen nehmen, auf einem Kuchengitter 10 Minuten abkühlen lassen, vorsichtig aus der Form stürzen und vollständig auskühlen lassen.
Varianten:
Schoko-Pistazien:
85 g Frischkäse mit der Butter und Zucker cremig schlagen. Die Eier nacheinander hinzufügen und gut vermengen. Sobald das Mehl, Backpulver und Milch untergerührt werden 60 g gehackte Pistazien und 170 g Schokoladenstückchen unter den Teig heben. Kuchen weiter nach dem Originalrezept vorbereiten und backen. Nachdem der Kuchen vollständig ausgekühlt ist, 150 g Zartbitter-Kuvertüre auf den Kuchen streichen und mit 35 g gehackten Pistazien bestreuen.
Zitronen-Blaubeere-Mohn-Kuchen:
Sobald die Eier hinzugefügt werden, den Saft von einer Zitrone unterrühren. 1 EL geriebene Zitronenschale und 60 g Mohn mit Mehl und Backpulver zusammenrühren und abwechselnd mit der Milch unterrühren. 250 g Blaubeeren in Mehl wälzen und kurz unter den Teig heben. Den Kuchen nach dem Rezept backen und auskühlen lassen. 320 g Puderzucker mit 2 EL Zitronensaft glatt rühren und auf den ausgekühlten Kuchen streichen.
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