Pflaumen waschen, halbieren und entsteinen. Den Zucker in einen Topf geben und karamellisieren lassen. Nun ¾ der Pflaumen, Wasser und Zimt hinzufügen und ca. 3-4 Minuten köcheln lassen, bis sich der Karamell gelöst hat. Die Speisestärke mit 1-2 EL Wasser glatt rühren und ebenso in den Topf geben. Karamell-Pflaumenmischung unter ständigem Rühren aufkochen lassen, die Hitze reduzieren und ca. 1-2 Minuten weiter köcheln lassen. Topf vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
Backofen (E-Herd 190°C / Umluft 170°C) vorheizen.
Die restlichen Pflaumen in eine ofenfeste Form geben. Das Pflaumen-Kompott darauf geben und kurz vermengen. Das Mehl mit dem Zucker, Zimt und Salz zusammenmischen. Die Butter (in Flöckchen) hinzugeben und den Teig so lange zwischen den Fingern reiben, bis er zu Krümeln wird. Streusel gleichmäßig auf den Pflaumen verteilen und ca. 45 Minuten backen, bis die Streusel goldbraun sind und die Pflaumen an den Rändern anfangen zu „sprudeln“.
Pflaumenstreusel aus dem Backofen nehmen, kurz abkühlen lassen und sofort genießen!
Dieses Rezept schmeckt auch sehr lecker in Kombination mit frischer Sahne oder Vanille Eiscreme.
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