250 g Mehl mit Zucker und Hefe vermischen und eine Mulde darin formen. Die Butter, Milch und Wasser in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze verschmelzen. Den Topf vom Herd nehmen und das Ei unterrühren. Die Flüssigkeit in die Mulde gießen und alles gut verrühren. Nun 125 g Mehl und Salz hinzugeben und solange kneten, bis ein elastischer Teig entsteht. Falls der Teig zu klebrig wird esslöffelweise Mehl unter den Teig kneten. Diesen in eine gefettete Schüssel geben, mit einem sauberen Küchentuch abdecken und an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen (alternativ über Nacht im Kühlschrank kalt stellen).
Für den Belag:
Den Knoblauch schälen und sehr fein hacken. Die Butter schmelzen und mit dem Knoblauch vermengen. Die verschiedenen Toppings in separate Schüsseln geben (wie Käse, Sesam, Rosmarin etc.).
Eine Gugelhupfform einfetten. Den Teig weiter durchkneten und zu ca. 30-40 kleinen Bällchen rollen. Die Bällchen nacheinander in die Butter-Knoblauchmischung geben und in den ausgewählten Toppings rollen. Die Bällchen in die Form geben, abdecken und an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.
Den Backofen (E-Herd 180°C / Umluft 160°C) vorheizen und das Partybrot ca. 25-30 Minuten goldbraun backen. Die Form aus dem Ofen nehmen, ca. 10 Minuten abkühlen lassen und zuletzt vorsichtig herausstürzen.
Lieckfeldt
Sehr gut, hab den Teig über Nacht im Kühlschrank gehen lasse. Am Morgen gebacken, war richtig lecker
Antwort von Friessinger Mühle Redaktion
Liebe Frau Lieckfeldt,
vielen Dank für Ihr nettes Feedback!
Es freut uns, wenn Sie mit dem Ergebnis zufrieden waren und das Brot lecker geschmeckt hat.
Wir wünschen Ihnen weiterhin viel Spaß beim Backen!
Ihre Frießinger Mühle