Für die Spätzle: Die Petersilienblätter vom Stiel entfernen und fein hacken. Die Eier und Petersilie in einen Rührbecher geben und fein pürieren. Das Mehl, Eiermischung, Salz und Wasser in eine Schüssel geben und glatt verquirlen. Den Teig mit einem Holzlöffel schlagen, bis er glatt wird und Blasen bildet (einen Schuss Wasser hinzufügen, falls der Teig zu dick sein sollte). Den Teig abdecken und ca. 20 Minuten stehen lassen.
In der Zwischenzeit den Weißkohl putzen, den Stängel entfernen und grob hacken. Den Porree waschen und in 1cm dicke Stückchen schneiden. Die Zwiebeln und Knoblauch schälen und klein hacken.
Die Butter in einer Pfanne schmelzen, darin Zwiebeln und Knoblauch glasig andünsten. Nun den Kohl und Porree hinzugeben und unter gelegentlichem Rühren ca. 10 Minuten dünsten.
Für den Belag: Käse reiben und zusammen mit dem Ei, Milch und Sahne verquirlen. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss kräftig abschmecken.
Den Backofen (E-Herd 200°C / Umluft 180°C) vorheizen.
Den Teig mit einer Spätzlepresse oder von Hand geschabt in leicht siedendes Salzwasser geben. So lange darin wenden, bis die Spätzle an der Oberfläche schwimmen. Spätzle mit einer Schaumkelle herausnehmen und abtropfen lassen. Diese nun in eine Auflaufform geben, das Gemüse darauf verteilen und mit dem cremigen Belag begießen. Auflauf ca. 20 Minuten goldbraun backen.
Kommentare