Für den Biskuit die Eier trennen. Das Eiweiß schaumig schlagen und das Wasser löffelweise hinzugeben. Wenn das Eiweiß eine cremige Konsistenz angenommen hat, Zucker und Vanillezucker nach und nach dazugeben und weiter schlagen, bis die Masse schnittfest ist. Dann das Eigelb unterziehen. Dinkelmehl, Speisestärke und Backpulver sieben und miteinander vermischen. Das Mehlgemisch vorsichtig unter den Eischnee heben und die gesamte Masse in eine gefettete Springform geben. Im vorgeheizten Backofen bei 180°C ca. 30 Minuten backen.
Für die Creme nun Speisestärke, Zucker, Vanillezucker und Milch in einen Topf geben und unter Rühren aufkochen lassen. Den Joghurt unterziehen und die Creme abkühlen lassen.
Die Sahne steif schlagen und die Hälfte davon unter die Creme heben.
Erdbeeren waschen, Stiele entfernen, in mundgerechte Stücke schneiden und ebenfalls unter die Creme heben. Einige Erdbeeren zum dekorieren zurückbehalten.
Den abgekühlten Biskuit in drei Lagen schneiden, jeweils mit der Creme bestreichen und wieder zusammensetzen. Zum Schluss noch die Torte mit der restlichen Sahne und den Erdbeeren garnieren.
Carmen Dauer
So eine Creme habe ich noch nie gemacht und bin dann erschrocken als, alles ziemlich schnell ganz fest und total reduziert war. Habe dann den Joghurt rein und das gab leider ganz viele klumpen. Habe das dann mit dem Stabmixer gut lösen können und die klumpen waren alle weg. Nur hätte ich dann wahrscheinlich noch etwas Gelatine gebraucht, den die Creme ist leider nicht ganz so fest geworden wie sie sollte. Aber für das nächste mal weiß ich Bescheid. Mir hätte es geholfen, wenn im Rezept gestanden hätte, das man es nur ganz kurz aufkocht und gleich von der Platte nimmt. Geschmacklich war sie aber wirklich Klasse und so locker und leicht. Ich habe 400 g Sahne genommen und alles unter die Creme gemischt. Sahne habe ich mit Sahnestand gemacht :-) Wird es auf jeden Fall wieder geben, Danke für das Rezept.
Antwort von Friessinger Mühle Redaktion
Sehr geehrte Frau Dauer,
vielen Dank für Ihr Feedback. Die Creme wird allgemein leider nicht so fest, wie eine Creme die mit Gelatine angedickt wird. Dafür ist die Torte aber geschmacklich feiner, da keine Gelatine enthalten ist. Wir werden Ihren Vorschlag bearbeiten. Trotzdem frohes weiterbacken!
Ihre Frießinger Mühle