Den Backofen (E-Herd 175°C / Umluft 155°C) vorheizen. Eine Springform (Durchmesser 20 cm) leicht einfetten und mit Backpapier auslegen.
Das Mehl, Speisestärke und Backpulver in eine Schüssel geben und vermengen. Die Butter und den Zucker zusammen schaumig schlagen. Nun den Bourbon Vanille Extrakt unterrühren. Die Eier nacheinander hinzufügen und unterrühren. Die Mehlmischung langsam unter die Masse heben. Den Teig in 5-6 gleich große Portionen aufteilen. Eine Teigportion in die Springform geben und glatt streichen. Teig ca. 10 Minuten backen, bis er eine hellbraune Farbe angenommen hat. Die Kuchenschicht aus dem Backofen nehmen, von der Springform lösen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Das Backpapier abziehen. Die Springform kurz abwaschen und die restlichen Teigportionen ebenso backen.
100 g Zartbitterschokolade im heißen Wasserbad schmelzen. Die abgekühlten Böden mit der Schokolade bestreichen und trocknen lassen.
Für die Himbeere-Joghurt-Sahne:
Himbeeren auftauen und anschließend mit Zucker in einen Topf geben und kochen lassen. Himbeeren durch ein Sieb drücken und abkühlen lassen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Den Joghurt und Frischkäse in eine Schüssel geben und cremig schlagen. Nun die Himbeeren hinzugeben und alles gut vermengen. Die Gelatine ausdrücken und in einem Topf bei schwacher Hitze köcheln, bis sie sich auflöst; anschließend sofort vom Herd nehmen. Den Himbeer-Joghurt nach und nach unter die aufgelöste Gelatine rühren. Die Schlagsahne steif schlagen und mit dem Schneebesen des Handrührgeräts unter den Himbeere-Joghurt rühren. Die Böden jeweils dick mit Himbeeresahne bestreichen und zu einer Torte zusammensetzen. Den Tortenrand ebenso mit Himbeeresahne bestreichen. Torte ca. 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
400 g Sahne steif schlagen. 1 Päckchen Vanillezucker und 1 Päckchen Sahnesteif in die Sahne einrieseln lassen und weiter schlagen. 2/3 der Sahne auf die Torte (einschließlich des Randes) streichen und gleichmäßig verteilen. Die restliche Sahne in einen Spritzbeutel füllen und dicke Sahnenocken auf die Torte spritzen. Die Torte mit Raspelschokolade und frischen Himbeeren verzieren und mindestens 3 Stunden kalt stellen.
Nach all der Arbeit hat man sich das zweite Stück schon mitverdient!
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