Für den Mürbeteig Mehl, Zucker, Ei und Butter (kalt, in Flöckchen) mit dem Knethaken des Handrührgerätes verrühren. Den Teig mit den Händen kneten bis er glatt wird und sich zu einer Kugel formen lässt. Diese in eine Plastikfolie einwickeln und ca. 20 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Den Mürbeteig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche legen und etwas größer als eine Springform (ca. 26 cm Durchmesser) ausrollen. Die Springform einfetten und leicht mit Mehl bestäuben. Nun den Mürbeteig in die Springform geben und am Rand festdrücken
Backofen (E:Herd 140°C / Umluft 120°C) vorheizen.
Für die Füllung wird nun der Quark in eine große Schüssel gegeben und mit dem Schneebesen des Handrührgerätes cremig geschlagen. Langsam die Kokosmilch hinzugeben und verrühren. Daraufhin Zucker, Vanillezucker und Mango Püree hinzugeben und glatt rühren. Jetzt das Vanillepulver unterrühren und dann nacheinander je zwei Eier untermischen, sodass sich der Teig besser verarbeiten lässt. Zum Schluss noch die Kokosraspeln hinzugeben. Die Masse vorsichtig auf den Boden verteilen und 1 Stunde im Backofen backen. Nach einer Stunde die Temperatur (E:herd 120°C / Umluft 110°C) heruntersetzen und den Käsekuchen für 2 weitere Stunden backen. Den Backofen ausschalten, aber den Käsekuchen noch für weitere 1,5 Stunde im Backofen ruhen lassen. Nach den 1,5 Stunden aus dem Backofen nehmen und vollständig auskühlen lassen (im besten Fall über Nacht).
Für das Mango Sirup Wasser und Zucker in einen Topf geben und aufkochen lassen. Sobald sich der Zucker aufgelöst hat, das Mango Püree hinzufügen und bei mittlerer Hitze köcheln lassen, bis der Sirup dicker wird. Anschließend vom Herd nehmen und durch ein Sieb pressen. Das Sirup vollständig abkühlen lassen um zum Schluss den abgekühlten Kuchen bestreichen zu können. Dieser Kuchen wird am Besten im Kühlschrank gelagert.
Bärbel
Hallo,
habe den Kuchen heute auch gebacken und hatte das Problem mit dem Mürbeteig leider auch. Da brauchts schon eine Menge mehr Mehl
Antwort von Friessinger Mühle Redaktion
Hallo Bärbel,
danke für Ihre Rückmeldung.
Die Menge an Mehl mit der angegebenen Menge gemahlener Mandeln ist nach unserer Erfahrung perfekt. Wichtig ist, bei der Zubereitung des Mübteigs kalte Butterflöckchen zu verwenden. Wir haben diesen Hinweis nun nochmals im Rezept aufgenommen. Wenn der Teig dann 20 Min. im Kühlschrank ruhte, sollten Sie den perfekten Teig haben.
Verwenden Sie zum Ausrollen und Bearbeiten etwa 50g Küchenmeister Weizenmehl Type 405.
Vielleicht haben Sie ja nochmals die Möglichkeit, den Kuchen erneut zuzubereiten mit dem Erfolg, den wir mit diesem tollen Rezept haben. Falls auch ein zweiter Versuch missglückt, melden Sie sich gerne wieder bei uns.
Ihr Frießinger Mühle Team
K
Leider konnte ich den Mürbteigboden ohne Zugabe von Mehl nicht in der Form ausrollen, war viel zu weich. Trotz backen nach vorgegeber Temperatur und noch längerer Nachwärme war der Kuchen fast noch etwas roh, evtl werde ich es nochmal mit höherer Temperatur testen. Evtl damit das Mangoaroma besser raus kommt nicht alles pürieren sondern noch ein teil Stückchen im Teig lassen...hat noch jemand das Rezept probiert und hat einen Tip?
Antwort von Friessinger Mühle Redaktion
Liebe K.,
beim Nachbacken von Rezepten kann es leider immer mal zu unterschiedlichen Ergebnissen kommen - kein Backofen ist ja wie der andere, und wenn man bei den Zutaten ein bisschen variiert, wie z.B. wenn man Margarine statt Butter nimmt, oder wenn die Eiergröße nicht angegeben ist, dann ist das leicht möglich. Unsere Rezepte sind nur auf die Küchenmeister-Produkte abgestimmt und von uns natürlich alle vorher ausprobiert.
Der Mürbteig ist richtig, wenn er nicht mehr klebt und nicht "reißt", sich zu einer glatten Kugel formen läßt und später, mit etwas Mehl bestäubt, problemlos ausgewellt werden kann. Evtl. muß man dafür bei der Teigherstellung noch etwas Mehl zugeben.
Was die Füllung betrifft: kann es sein, daß Sie vielleicht Eier in Größe L verwendet haben oder daß die Mangos sehr saftig waren? Das wäre dann bei 6 Eiern auch schon mehr Flüssigkeit, die erst einmal verbacken werden muß.
Wir könnten uns vorstellen, daß bei Mangostückchen in der Füllung das Ganze eventuell ungleichmäßiger gebacken wird und an manchen Stellen später nicht durchgebacken ist, da die Mangos doch sehr saftig sind. Als Püree verteilt sich die Fruchtmasse wahrscheinlich gleichmäßiger in der Füllung.
Wenn Sie den Kuchen noch einmal backen wollen, würden wir uns über ein Feedback, ob es beim zweiten Mal besser geklappt hat, freuen. Wir übernehmen Ihre Anregungen dann gerne in unser Rezept.
Vielen Dank für die Rückmeldung und gutes Gelingen!