Vanillekuchen:
- 3 Eier
- 3 EL Milch
- 150 g Küchenmeister Weizenmehl T405
- 1 TL Backpulver
- 1/4 TL Salz
- 150 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 185 g Butter
- Lebensmittelfarbe (nach Bedarf)
Schokoladekuchen:
- 25 g Backkakaopulver
- 60 ml kochendes Wasser
- 180 g Küchenmeister Weizenmehl T405
- 1 TL Backpulver
- 1/4 TL Salz
- 225 g weiche Butter
- 200 g Zucker
- 3 Eier
Den Backofen (E:Herd 175°C / Umluft 155°C) vorheizen und eine Kastenform einfetten und leicht mit Mehl bestäuben.
Für den Vanillekuchen:
In einer kleinen Schüssel Eier und Milch verquirlen. Das Mehl, Backpulver, Salz, Vanillezucker und Zucker zusammen mischen. Die Butter mit der Hälfte der Eiermischung mischen und schlagen und anschließend mit den trockenen Zutaten gut vermengen. Die restliche Eiermischung langsam dazurühren und alles gut vermischen. Die Lebensmittelfarbe nun nach Bedarf einrühren.
Den Teig in die Kastenform geben und glatt streichen. Den Kuchen ca. 55 Minuten backen. Der Kuchen ist fertig, wenn beim Einstechen in die Mitte des Kuchens kein Teig am Zahnstocher hängen bleibt. Den Kuchen aus dem Backofen nehmen und ca. 10 Minuten in der Form abkühlen lassen. Den Kuchen vorsichtig aus der Form stürzen und auf einem Kuchengitter vollständig abkühlen lassen.
Den abgekühlten Kuchen in Scheiben schneiden und mit einem Herzform-Ausstecher Herzen ausstechen.
Für den Schokoladenkuchen:
Den Backofen (E:Herd 175°C / Umluft 155°C) vorheizen und eine Kastenform einfetten und leicht mit Mehl bestäuben.
Das Backkakaopulver mit dem kochenden Wasser glatt rühren und abkühlen lassen. Das Mehl, Backpulver und Salz in eine zweite Schüssel geben und vermischen.
Die Butter mit dem Schneebesen des Handrührgerätes cremig schlagen. Den Zucker und Vanillezucker hinzufügen und schaumig schlagen. Die Eier nacheinander hinzugeben und verrühren. Nun die Kakaomischung hinzugeben und gut unterrühren. Die Mehlmischung langsam hineingeben und mit einem Holzlöffel unter den Teig heben.
1/3 des Teigs in die Form geben und glatt streichen. Die Herzen hintereinander in die Form legen. Den restlichen Teig vorsichtig in die Form geben und die Herzen mit Teig bedecken. Den Kuchen im heißen Ofen ca. 55 Minuten backen (Stäbchenprobe am Rand).
Den Kuchen aus dem Backofen nehmen und in der Form abkühlen lassen. Den Rand nach Bedarf mit einem Messer lösen, den Kuchen vorsichtig stürzen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Der Kuchen nach Bedarf mit Puderzucker, Kakao oder Glasur verzieren.
Kommentare