Den Backofen (E-Herd 180°C / Umluft 160°C) vorheizen und ein Muffinblech einfetten und leicht mit Mehl bestäuben.
Für den Teig:
Die Eier mit dem Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen. Die Butter hinzufügen und gut vermengen. Das Mehl mit der Speisestärke, Backpulver und Salz zusammenmischen. Die trockenen Zutaten unter den Teig heben und nur so lange rühren, bis ein Teig normaler Konsistenz entsteht.
Teig aus die Muffinform verteilen und ca. 20-25 Minuten backen. Muffins aus dem Backofen nehmen, auskühlen lassen und jeden Cupcake halbieren. Jeweils die obere Hälfte mit Konfitüre bestreichen.
Für die Vanille Buttercreme:
Für die Füllung ½ Liter Milch aufkochen. 4 EL Milch, 4 EL Zucker und Puddingpulver glatt rühren und unter die kochende Milch rühren. Nochmals kurz aufkochen lassen. Den fertigen Pudding in eine Schüssel geben, eine Frischhaltefolie darüber legen und kalt werden lassen. Nun 250 g zimmerwarme Butter in eine Rührschüssel geben, cremig schlagen und den Pudding löffelweise unterrühren.
Buttercreme in einen Spritzbeutel (mittlere Sterntülle) füllen und auf die Unterteile der Cupcakes spritzen. Die mit Konfitüre bestrichenen Oberteile wieder darauf setzen und mit der restlicher Buttercreme bestreichen. Cupcakes mit Krokant bestreuen und mit einer Kirsche schön verzieren.
Kim Vogel
Wenn jemand die Cupcakes nach Eurem Rezept bäckt, wird etwas ganz Entscheidendes fehlen (für die Fotos wurde die Zutat aber verwendet): Johannisbeergelee!!
Antwort von Friessinger Mühle Redaktion
Sehr geehrter Herr Vogel,
vielen Dank für Ihren Hinweis. Wir werden dies umgehend einfügen.
Wir wünschen Ihnen weiterhin viel Spaß beim Backen und alles Gute!
Ihre Frießinger Mühle