Den Backofen vorheizen (E-Herd 175°C / Umluft 150°C). Ein Muffinbleche einfetten oder Papierförmchen hineinsetzen.
Das Mehl in eine Schüssel sieben und mit dem Backpulver und dem Natron sorgfältig vermischen. Das Ei in einer großen Schüssel leicht verquirlen. Zucker, Vanillezucker, Butter und Buttermilch hinzugeben und gut unterrühren. Die Mehlmischung zu der Eimasse hinzugeben und mit einem Holzkochlöffel unterheben. Den Teig nun halbieren und die erste Hälfte in die Förmchen verteilen.
Zur zweiten Hälfte 2 EL Kakao und 2 EL Buttermilch zugeben und vermengen. Nun den dunklen Teig auf den hellen Teig geben und mit einem Holzspieß oder einer Kuchengabel spiralförmig durchziehen.
Im vorgeheizten Ofen ca. 20-25 Minuten backen. Wenn die Backzeit vorüber ist, die Muffins herausnehmen und im Blech ca. 5 Minuten abkühlen lassen. Dann aus den Förmchen nehmen und restlich auskühlen lassen.
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