Das Espressopulver in starkem Kaffee auflösen. Backofen auf 175°C vorheizen. Die Formen des Muffinblechs mit Papierbackförmchen auslegen.
Für den Teig Mehl, Kakao, Backpulver, Natron und Salz in einer Schüssel mischen. Butter und Zucker schaumig schlagen. Das Ei hinzugeben und gut rühren. Milch, Kaffee-Espressomischung und Vanille in einen Messbecher geben. Die trockene Zutatenmischung abwechselnd mit der Milch-Kaffeemischung unterrühren bis ein Teig entsteht. Den Teig in die Muffinförmchen füllen.
Im vorgeheizten Backofen 20-25 Minuten backen. Cupcakes herausnehmen und in der Form kurz abkühlen lassen. Dann aus den Förmchen nehmen und auskühlen lassen.
Für das Buttercreme-Frosting die zimmerwarme Butter schaumig schlagen. Espressopulver in dem Vanilleextrakt auflösen und unter die Butter mischen. Den Puderzucker nach und nach hinzufügen, bis das Frosting die gewünschte Konsistenz erreicht hat. Frosting in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen und auf die Cupcakes einen großen Tupfen spritzen. Nach Belieben noch ein Stück Zartbitterschokolade zur Deko darauf geben.
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