Mehl und Butter miteinander verkneten bis grobe Streusel entstehen. Das Eiswasser und eine Prise Salz langsam hinzufügen und weiterkneten, bis ein glatter Teig entsteht. Diesen zu einer Kugel formen und in Folie eingewickelt ca. 2 Stunden kalt stellen. Eine Pie- oder Tartebackform, mit herausnehmbarem Boden (Ø 26 cm; 4 cm hoch) fetten und mit Mehl ausstäuben.
Den Teig halbieren und die eine Hälfte auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. Die Form damit auslegen und den Teig am Rand andrücken.
Backofen vorheizen (E-Herd 220°C/Umluft 200°C). Für die Füllung, die Butter in einem Topf schmelzen. Mehl dazugeben und glattrühren. Wasser zusammen mit Zucker und Zimt aufkochen lassen. Bei schwacher Hitze einige Minuten köcheln lassen. Vom Herd nehmen.
Äpfel schälen, vierteln, entkernen und klein schneiden. Apfelstückchen in die Form geben. Den restlichen Teig ausrollen, in dünne Streifen schneiden und als Gitternetz über die Äpfel legen. Die Butter-Zucker-Mischung vorsichtig über das Teiggitter gießen. Den Pie im vorgeheizten Backofen ca. 15 Minuten backen. Dann den Ofen herunterschalten (E-Herd 175°C / Umluft 155°C) und weitere 35-45 Minuten backen. Den Pie herausnehmen, auf ein Kuchengitter setzen und auskühlen lassen.
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