Hefezopf
In unserer Backstube darf ein Rezept nicht fehlen: unser Klassiker der Hefezopf. Durch unser Küchenmeister Backmehl wird der Zopf noch fluffiger und gelingt garantiert. Perfekt für ein gemütliches Frühstück mit der Familie oder eine süße Auszeit am Nachmittag. Einfach zu backen und immer ein Genuss.
Zutaten und Zubereitung
Den Backofen auf 200° C Ober- Unterhitze vorheizen.
Zubereitung: 50 g Margarine schmelzen. 340 ml Milch dazu gießen und erwärmen (35° C). 20 g Hefe in die Flüssigkeit bröckeln, mit 1 TL Zucker bestreuen und ruhen lassen, bis die Hefe zergangen ist und aktiv wird. Dann 1 TL Salz und 500 g Mehl zugeben und kneten, bis sich der Teig vom Schüsselrand löst. Den Teig mindestens 10 Minuten ruhen lassen. In drei (oder vier oder fünf) Stränge teilen und Stränge immer wieder entspannen lassen, damit die Oberfläche nicht reißt. Einen Zopf flechten und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. An einem warmen Ort gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat. Mit verquirltem Eigelb bestreichen, mit Hagelzucker oder Mandelblättchen bestreuen und im vorgeheizten Backofen bei 200° C ca. 20 Minuten backen.