Rezepte | Brotzeit

Laugengebäck

Wer kennt sie nicht: bei uns im Süden Deutschlands eine echte Erfindung! Außen knackig, innen schön saftig und fluffig. Mit Käse, Salz, Mohn oder Sesam bestreut ganz einfach zu Hause selbstgemacht. Die Laugenbrötchen sind auch ein tolles Mitbringsel für jedes Partybuffet.

ca. 10 Minuten
Vorbereitung
keine
Gehzeit (mit Brotbackmischung)
ca. 30 Minuten
Gehzeit (ohne Brotbackmischung)
14 – 16 Minuten 
Backen 

Zutaten und Zubereitung

Zutaten für den Teig (für 12–14 Stück):
... mit Brotbackmischung:
500 g Küchenmeister Backmischung für Weißbrot
150 ml lauwarmes Wasser
150 ml lauwarme Milch
40 g Butter
... ohne Brotbackmischung:
500 g Küchenmeister Weizenmehl Type 550
25 g frische Hefe
1 TL Zucker
14 g Salz
150 ml lauwarmes Wasser
150 g lauwarme Milch
40 g Butter
Zutaten für das Topping:
2 EL Kaiser Natron (Handschuhe und Schutzbrille nicht vergessen!)
1.000 ml Wasser
geriebener Käse oder alternativ auch Mohn, Sesam oder Salz

Zubereitung mit Brotbackmischung: Alle Zutaten mit Hilfe einer Küchenmaschine zu einem elastischen, weichen Teig verarbeiten.

Zubereitung ohne Brotbackmischung: 25 g Hefe im lauwarmen Wasser auflösen. Die restlichen Zutaten für den Teig in die Schüssel der Küchenmaschine geben und das Hefewasser zugeben. Mit der Küchenmaschine auf mittlerer Stufe einen glatten Teig kneten. Danach den Teig auf eine bemehlte Fläche legen und in 12-14 gleich große Stücke teilen, mit etwas Abstand auf das Blech setzen und ca. 30 Minuten ruhen lassen (dabei die Teiglinge nicht abdecken, da sich eine Haut bilden soll, wodurch die Lauge besser am Teig hält).

Den Backofen auf 220° C Umluft vorheizen. Die Natronlauge nach Anleitung anrühren. Handschuhe und Brille zum Schutz nicht vergessen! Ein Backblech mit Dauerbackfolie auslegen. Die Teiglinge für ca. 5 Sekunden in die Natronlauge eintauchen, dabei unbedingt Handschuhe und Brille tragen. Die gelaugten Teiglinge auf das Backblech legen, mit einem Messer einschneiden und mit geriebenem Käse, Salz, Sesam oder Mohn bestreuen. Die Laugenbrötchen im Backofen auf der untersten Schiene 14–16 Minuten goldbraun backen, danach auf einem Gitter abkühlen lassen und am Besten noch warm genießen.

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