Verfahrenstechnologe (m/w/d) Mühlen- und Getreidewirtschaft
Mach was mit Bedeutung und versorge tausende von Haushalten mit besten Mahlerzeugnissen aus unserer Mühle!
Müllerinnen und Müller sind richtige Typenmacher und stellen aus Naturprodukten (Getreide) mit sehr heterogenen Eigenschaften, Mahlerzeugnisse von gleichbleibender Qualität her. Dazu benötigen sie sehr gute Kenntnisse über die Rohstoffe wie Weizen, Dinkel oder Roggen sowie über die Mühlentechnik und die verschiedenen Verfahren in der Mühle. Ein breites und spannendes Aufgabenfeld, mit großer Verantwortung von Anfang an.
Erfahre mehr zur dualen Ausbildung in Industrie und Handwerk.
Ausbildungsstart September 2024
Was erwartet Dich bei uns?
Verfahrenstechnologen/-innen der Mühlen- und Getreidewirtschaft, auch "Müller" genannt, lagern und mahlen Getreide, behandeln und verarbeiten Rohstoffe, bedienen und warten technische Geräte, Anlagen und Systeme, produzieren eines der ältesten und wichtigsten Lebensmittel - unser geliebtes Mehl.
Besonders gut ist ...
... die vielseitige Tätigkeit durch die Kombination aus Tradition und modernster Mühlentechnik - heute läuft fast alles digital.
Wichtig für den Beruf ...
... sind in erster Linie Spaß am Umgang mit Naturprodukten, gutes Organisationsvermögen und Flexibilität sowie Interesse an technischen Vorgängen.
Diese Schulfächer machen mir Spaß ...
... Gute Voraussetzung bieten ein Hauptschulabschluss mit guten Leistungen in Mathematik, Technik und/ oder Physik, ein Realschulabschluss oder das Abitur. Zunehmend finden auch Studienabbrecher aus technischen Studiengängen in der Müllerei ihre Berufung. Auch für Quereinsteiger ist es nie zu spät eine phäno"mehl"nale Ausbildung zu beginnen.
Die Ausbildung zum Gesellen dauert ...
... 3 Jahre, gelernt wird im Betrieb und der Berufsschule Stuttgart. Unter bestimmten Voraussetzungen ist eine Verkürzung der Ausbildung auf 2 Jahre möglich.
Du verdienst während der Ausbildung bei uns pro Monat ...
1. Jahr: 1.150 €
2. Jahr: 1.250 €
3. Jahr: 1.350 €
Deine Job- und Aufstiegschancen als Verfahrenstechnologe/-in der Mühlen- und Getreidewirtschaft ...
... Nach erfolgreicher Abschluss- oder Gesellenprüfung gibt es für Verfahrenstechnologinnen/ -technologen Mühlen- und Getreidewirtschaft viele Möglichkeiten zur Weiterbildung. So kann die Fortbildung zur Müllermeisterin/zum Müllermeister aufgenommen werden oder zum/r staatlich geprüfte/n Techniker/-in Fachrichtung Mühlenbau, Getreide- und Futtermitteltechnik. Der Meisterbrief ermöglicht das (Fach-)Hochschulstudium in vielen technischen und ernährungswirtschaftlichen Studiengängen.
Einen umfänglichen Einblick in unsere Mühlenwelt findest du hier im Video mit Kilic_Story.
Erfahre mehr unter
- mueller-in.de
- bmwi.de
- berufenet.arbeitsagentur.de
- BIZ
- planet-beruf.de
- ausbildung.de
Gute Gründe für die Frießinger Mühle
Großer Spielraum und kurze Wege
Familiäre, offene Unternehmensstruktur
Vergütung und Sozialleistungen
Weiterbildungsmöglichkeiten
Kostenlose Verpflegung
Fahrradleasing JobRad
Jetzt bewerben als Verfahrenstechnologe (m/w/d) Mühlen- und Getreidewirtschaft
Lust auf einen Ährenjob bei uns in Bad Wimpfen bekommen? Dann melde dich entweder telefonisch, per E-Mail (karriere@friessinger-muehle.de) oder direkt über das Kontaktformular. Wir freuen uns auf dich!