Beste Naturprodukte. Echte Vielfalt. Aus Bad Wimpfen.
Qualität ist unser oberstes Ziel und steht im Mittelpunkt unseres täglichen Handelns. Dies erfordert das bewusste Engagement und die aktive Zusammenarbeit aller Beteiligten. Motivierte und qualifizierte Mitarbeiter*innen sind dabei wegweisend. Ein zertifiziertes Qualitäts- und Energiemanagement, modernste Mühlentechnologie und jahrelange Erfahrung sind unentbehrliche Säulen zum Qualitätserhalt. Qualitätsbewusst handeln heißt für uns aber auch, mit wertvollen Ressourcen effizient und schonend umzugehen.
Unser Qualitätsversprechen - von Anfang an
Vertrauen ist gut – die Kontrolle aller eingehenden Rohstoffe dennoch selbstverständlich. Von jeder Lieferung werden automatisch Stichproben zur Prüfung durch unseren Probenstecher entnommen. Nur wenn die Rohware sensorisch und chemisch-physikalisch einwandfrei ist, darf diese eingelagert werden und zur Produktion freigegeben werden.
Auch bei der Vermahlung und Abpackung durchlaufen die Produkte bedeutsame Stufen der Qualitätskontrolle. Sie werden erst freigegeben, wenn die Anforderungen bezüglich der gesetzten Qualitätsparameter, aber auch bezüglich der Legalität und Sicherheit, erfüllt werden. Um dies zu bestätigen, lassen wir unsere Produkte zudem regelmäßig durch unabhängige Labore auf verschiedenste Parameter analysieren.
Durch die eindeutige Kennzeichnung eines jeden Produkts lässt sich exakt festhalten, zu welchem Zeitpunkt dieses produziert und an welchen Kunden es geliefert wurde. So ist die lückenlose Rückverfolgbarkeit vom Rohstoff bis hin zum Kunden gewährleistet – eine weitere unverzichtbare Säule zur Gewährleistung unserer Qualität.
Über uns
Die Frießinger Mühle wurde 1859 von Johann Jakob Frießinger gegründet. Nach dem Tod unseres Seniorchefs im Dezember 2021 führt heute Willi Frießinger das erfolgreiche und traditionsbewusste Familienunternehmen alleinig in 5. Generation. Seine Kinder Willi Erich und Lisa Frießinger sind bereits vor einigen Jahren ins Unternehmen eingestiegen und werden die Familiengeschichte in 6. Generation weiterführen.
Mühlentradition seit über 160 Jahren
Vom Feld zum Brot
Mühlen sind der Ort, an dem aus Getreide Lebensmittel wie Mehl, Dunst, Schrot und andere Mühlenprodukte werden. Dabei trägt jeder Mitarbeiter eine große Verantwortung: angefangen bei der Getreideannahme bei uns im Labor über den komplexen Mahlvorgang bis hin zur Endproduktkontrolle und Auslieferung.
Hier erfahren Sie, welche Stationen das Korn unter Einhaltung strengster Qualitätskriterien durchlaufen muss, bevor es als hochwertiges Produkte die Hände unserer Kunden erreicht.
Getreideanbau und Ernte
Rohwaren–Eingangskontrolle
Mahlvorgang
Sieben
Abfüllung
Endkontrolle
Auslieferung
Pizza-Schule
Neben den klassischen Mahl-, Misch- und Convenienceprodukten bieten wir zudem ein breites Spektrum an Spezialprodukten im Bereich der Pizzaherstellung an. Hier arbeiten wir bereits seit vielen Jahren mit der Pizza-Schule von Umberto Napolitano zusammen. Er ist bekannt aus Funk und Fernsehen sowie der Gründer der Pizza-Nationalmannschaft und ehem. Pizza-Akrobatik-Weltmeister.
Spezialprodukte zur Herstellung außergewöhnlicher, locker-leichter, knusprig-krosser oder rustikal-leckerer Pizzateige nach traditionell italienischem Vorbild werden nicht nur von uns produziert, sie können auch direkt vor Ort in Pizza-Seminaren kennen gelernt werden. Die Kurse eignen sich sowohl für professionelle Pizzabäcker als auch für solche, die es werden wollen! Tauchen Sie ein in unsere Welt des Pizza-Backens!
Nachhaltig in Richtung Zukunft
Wir möchten unseren Kunden eine gleichbleibend hohe Qualität anbieten, was nicht nur die Produktsicherheit, sondern auch den verantwortungsvollen Umgang mit der Umwelt einschließt. Im Mittelpunkt steht hierbei das nachhaltige Handeln gegenüber Mensch und Natur. So erfolgt ein schonender Umgang mit Ressourcen, der an zukünftigen Entwicklungen und Generationen orientiert ist.
Eine der energieeffizientesten Betriebe in der Branche
Verarbeitung des ganzen Korns mit all seinen Nebenprodukten
Eigener Hafen mit Anbindung an internationale Wasserstraßen
Regionale Erzeuger - maximale Transparenz und kurze Transportwege
Compliance
Verankert in der Unternehmenspolitik der Frießinger Mühle ist auch das Thema Compliance. Denn rechtskonformes und faires Verhalten ist für uns selbstverständlich. Dies fordern wir ebenfalls von unseren Lieferanten und Geschäftspartnern, um so zu gewährleisten, dass Menschenrechte und Umweltstandards entlang der Wertschöpfungskette eingehalten und Kinderarbeit, Korruption und Diskriminierung unterbunden werden.
Hinweisgeberschutz-Gesetz
Das sog. Whistleblower-Gesetz dient in erster Linie dazu, einen besseren Schutz hinweisgebender Personen zu gewährleisten. Der Arbeitnehmer ist meistens der erste, der Fehler oder Missstände wahrnimmt und kann dafür sorgen, dass Verstöße gegen geltendes Recht gemeldet, aufgedeckt, untersucht und unterbunden werden. Mitarbeiter*innen, aber auch unsere Kunden oder Partner, haben die Möglichkeit über verschiedene Wege (namentlich oder anonym) Angaben zu tätigen. Telefonisch, postalisch oder per E-Mail sowohl an Externe (z.B. Bundesamt für Justiz) als auch an unsere interne Meldestelle (compliance@friessinger-muehle.de).