Rezepte | Backen

Heidelbeertorte

Super leicht und super lecker, diese Heidelbeertorte ist der Hit bei jedem Kaffeekränzchen.  Die Beeren machen den Kuchen unschlagbar fruchtig. In Kombination zum Biskuitboden eine tolle Alternative zum klassischen Obstkuchen. 

ca. 20 Minuten
Vorbereitung Biskuitteig
30 – 35 Minuten 
Backen 
10 – 25 Minuten
Zubereitung Creme

Zutaten und Zubereitung

Zutaten für den Biskuitteig (für eine ⌀ 26 cm große Springform):
100 g Küchenmeister Dinkelmehl Type 63060 g Küchenmeister Speisestärke 
1/2 TL Backpulver 
4 Eier 
eine Prise Salz 
4 EL heißes Wasser 
160 g Zucker 
1 Pck. Vanillezucker
Zutaten für den Heidelbeerkompott:
2 TL Küchenmeister Speisestärke
300 g Heidelbeeren (TK)
2 EL Zucker 
20 ml Orangensaft
Zutaten für die Frischkäsecreme:
200 g Sahne
1 Pck. Vanillezucker (optional Bourbon)
1 Pck. Sahne fix
100 g weiche Butter
50 g Zucker
300 g Frischkäse natur
Zutaten zum Dekorieren:
frische Beeren
nach Belieben Minzblätter , Rosmarin und Feigen

Zubereitung Biskuitteig: 
Den Backofen auf 180° C vorheizen. Für den Biskuit die 4 Eier trennen. Die Eiweiße mit einer kleinen Prise Salz schaumig schlagen und währenddessen 4 EL heißes Wasser löffelweise dazugeben. Sobald das Eiweiß cremig ist, 160 g Zucker und 1 Pck. Vanillezucker nach und nach zugeben und weiter schlagen, bis die Masse schnittfest ist. Dann das Eigelb kurz unterziehen. 100 g Dinkelmehl, 60 g Speisestärke und 1/2 TL Backpulver sieben und mischen. Das Mehlgemisch vorsichtig unter den Eischnee heben. Die Masse in eine gefettete Springform füllen und im vorgeheizten Ofen bei 180° C ca. 30 Minuten backen. Dabei regelmäßig nachsehen, damit der Biskuit nicht zu dunkel wird, eventuell die Temperatur herunter drehen. Nach dem Backen abkühlen lassen.

Zubereitung Kompott: Die 300 g TK-Heidelbeeren mit 2 EL Zucker in einen Topf geben und zugedeckt so lange köcheln, bis die Beeren weich sind. Dann die Mischung pürieren. Die 2 EL Speisestärke mit 20 ml Orangensaft verrühren und in die Beeren-Masse rühren. Das Ganze noch einmal aufkochen und 2 Minuten köcheln lassen. 1–2 Esslöffel zum Dekorieren zur Seite stellen, den Rest im Kühlschrank auskühlen lassen.

Zubereitung Frischkäsecreme: 200 g Sahne mit dem Päckchen Vanillezucker und dem Päckchen Sahne fix steif schlagen. Die 100 g weiche Butter mit 50 g Zucker cremig rühren, 300 g Frischkäse und ca. 4 EL des Kompotts in die Buttermasse rühren. Zum Schluss die Sahne vorsichtig unterheben.

Den Biskuitboden horizontal in drei Teile schneiden. Den ersten Boden auf eine Tortenplatte legen und die Hälfte des Kompotts darauf verteilen. Danach 3–4 EL Frischkäsecreme darauf verteilen und glatt streichen. Den zweiten Boden darauf legen. Das restliche Kompott gleichmäßig darauf verteilen, wieder 3-4 EL Frischkäsecreme darüber streichen und mit den letzten Boden bedecken. Diesen vorsichtig andrücken.

Nun die restliche Frischkäsecreme auf dem obersten Boden verstreichen. Das Kompott, welches zur Seite gestellt wurde, mit einer Palette auf den Tortenrand auftragen. So entsteht ein fabelhaftes Marmormuster. Noch mit frischen Beeren und - wer mag - mit Minzbättern, Rosmarin und Feigen dekorieren. Bis zum Verzehr kalt stellen.

Rezeptideen auf Instagram