Rezepte | Backen

Vegane 
Apfel-Zimt­schnecken

Nicht nur für Veganer unwiderstehlich! Unsere Apfel-Zimtschnecken sind zwar rein vegan, werden aber von allen geliebt. Mit Mandelmilch, Margarine,  braunem Rohrzucker und Zimt die perfekten Zutaten für eine süße Zwischenmahlzeit.

ca. 40 Minuten  
Vorbereitung 
100 – 120 Minuten 
Gehzeit 
25 – 30 Minuten 
Backen 

Zutaten und Zubereitung

Zutaten für den Teig (für ca. 12 Zimtschnecken):
500 g Küchenmeister Weizenmehl Type 405
300 ml  Mandelmilch
50 g Zucker 
1 Pck. Vanillezucker
2 Pck. Trockenhefe
2 TL Backpulver
1,5 TL Salz
1/4 TL Zitronensaft 
2 EL Öl (z. B. Sonnenblumenöl, Rapsöl) 
Zutaten für die Apfel-Füllung und weitere Zubereitung:
200 g Frießinger Brauner Rohrzucker
30 g + 4 EL weiche Margarine
3 Äpfel
2 EL Zimt
1/4 TL Muskatnuss

Zubereitung des Hefeteigs: Die zwei Päckchen Trockenhefe mit dem Mehl, 2 TL Backpulver und 1,5 TL Salz vermischen. 300 ml Mandelmilch mit 50 g Zucker vermischen und dann mit den restlichen Zutaten zum Mehlgemisch hinzugeben. Zuerst mit dem Handrührgerät rühren und anschließend 5–8 Minuten kräftig von Hand durchkneten, bis der Teig glatt und elastisch wird. Nun den Teig in eine große, eingefettete Schüssel geben und mit einer Plastikfolie abgedeckt an einem warmen Ort ca. 60 Minuten gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.

Währenddessen die Füllung vorbereiten: 30 g Margarine in einem Topf schmelzen. Die 3 Äpfel schälen, das Kernhaus entfernen und in kleine Stückchen schneiden. Die Apfelstückchen zur Margarine in den Topf geben und bei mittlere Hitze köcheln lassen, bis sie sehr weich werden (ca. 20 Minuten). Die Margarine-Apfelmischung in eine Schüssel geben und kalt stellen. Anschließend 200 g brauner Rohrzucker, 2 EL Zimt und 1/4 TL Muskatnuss in einer Schüssel zusammen rühren.

Eine Springform (ca. 26 cm Durchmesser) einfetten und mit Mehl bestäuben. Den Hefeteig nun nochmals durchkneten und auf einer gut bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck (ca. 40 x 30 cm) ausrollen. Den Teig mit der weichen Margarine bestreichen (ca. 2 EL) und mit 1/4 der Zimt- und Zuckermischung bestreuen. Nun die Apfelfüllung gleichmäßig auftragen. Den Teig anschließend nochmal mit 1/4 der Zimt-Zucker-Muskatnuss-Mischung bestreuen. Nun den Teig vorsichtig einrollen und mit einem Messer oder einem Teigschaber in ca. 12 gleich große Scheiben schneiden. Die Scheiben in die Springform geben und wieder mit einer Plastikfolie bedeckt an einem warmen Ort 40–60 Minuten gehen lassen.

Den Backofen (E-Herd 180° C / Umluft 160° C) vorheizen. Weitere 1–2 EL weiche Margarine mit der restlichen Zimt-Zucker-Muskatnuss-Mischung verrühren und die Schnecken großzügig bestreichen. Anschließend 25–30 Minuten backen und letztlich auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Rezeptideen auf Instagram