Rezepte | Backen

Orangen-Gugelhupf 
mit weißer Schokolade

Erfrischend und lecker, dieser Orangen-Gugelhupf ist ein absolutes Muss für den Sommer! Verfeinert mit Orangeat, Orangenlikör und Rosmarin eine besondere Art, den Gugelhupf zu präsentieren. Das Topping mit weißer Schokolade, Rosmarin und Orangenstücken lässt den Kuchen  zudem  hervorragend aussehen.

ca. 30 Minuten
Vorbereitung
ca. 50 – 60 Minuten 
Backen 

Zutaten und Zubereitung

Zutaten für den Teig (für eine ⌀ 26-28 cm große Grugelhupfform):
450 g Mühlen König Weizenmehl Type 40570 g Frießinger Brauner Rohrzucker 
250 g weiche Butter oder Margarine
50 g Zucker 
1 Pck. Vanillezucker 
1 Pck. Orangenzucker (optional) 
6 Eier
200 ml Buttermilch
Saft und Schale einer Orange 
je 1/2 TL Backpulver und Natron 
1/2 TL Rosmarin 
eine Prise Salz 
100 g Orangeat
Zutaten für den Sirup:
100 g Zucker 
50 ml Orangenlikör 
Schale und Saft einer Orange 
eine Prise gemahlener Rosmarin 
Zutaten für das Topping:
100 g weiße Schokolade
ein Schluck Sahne  
2 EL Puderzucker 
frischer Rosmarin
Orangenscheiben

Zubereitung für den Teig:

Den Backofen auf 180° C Umluft vorheizen. Die Gugelhupfform mit Butter ausstreichen.

250 g weiche Butter oder Margarine mit70 g braunem Rohrzucker, 50 g Zucker, dem Päckchen Vanillezucker und dem Päckchen Orangenzucker (optional) schaumig rühren. Nach und nach die 6 Eier dazu geben und weiter rühren. Nun 200 ml Buttermilch, den Saft einer Orange sowie die Schale dazu geben und vermengen. Mehl mit dem halben Päckchen Backpulver, dem halben Päckchen Natron, einer Prise Salz sowie einem halben TL Rosmarin mischen und ebenfalls zu der Masse geben. Das Ganze gut verrühren. Zum Schluss Orangeat unterheben. Die Masse in die Form geben, glatt streichen und 50-60 Minuten backen. Nach ca. 30 Minuten, wenn die Oberfläche zu braun werden sollte, einfach mit einem Stück Alufolie abdecken und weiter backen.

Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und 10 Minuten stehen lassen. Danach auf ein Gitter stürzen und auskühlen lassen.

Zubereitung des Sirups: Die Zutaten in einen Topf geben, verrühren und so lange köcheln lassen, bis sich der Zucker komplett auflöst. Danach auskühlen lassen. 

Unter den Kuchen bzw. das Gitter eine Platte legen, damit wir den Sirup auffangen können. Den Gugelhupf mit dem Sirup begießen. Dann kurz einziehen lassen. 

Zubereitung des Toppings: Währenddessen die 100 g weiße Schokolade schmelzen lassen und mit einem Schluck Sahne sowie 2 EL Puderzucker glatt rühren. Den Kuchen damit verzieren. Mit frischen Rosmarinzweigen und ein paar Orangenscheiben dekorieren.

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