Rezepte | Backen

Omas Apfelkuchen

Omas Apfelkuchen, beliebt bei alt und jung und ein absoluter Klassiker.
ca. 30 Minuten
Vorbereitung
30 – 40 Minuten 
Backen 

Zutaten und Zubereitung

Zutaten (für eine ⌀ 26 cm große Springform):
100 g Mühlen König Weizenmehl Type 405100 g Küchenmeister Dinkelmehl Type 630125 g Frießinger Brauner Rohrzucker 
130 g weiche Butter oder Margarine
1 Pck. Vanillezucker (optional Bourbon)
3 Eier
1/2 Pck. Backpulver
3 EL Milch
2 Äpfel
Puderzucker zum Bestreuen

Den Backofen auf 180° C Ober-/Unterhitze vorheizen. 

Zubereitung: Eine Springform mit Backpapier auslegen.

130 g Butter oder Margarine mit 125 g braunem Rohrzucker und 1 Päckchen Vanillezucker schaumig rühren. Nach und nach die 3 Eier hinzufügen und weiter rühren.

Beide Mehlsorten mit dem halben Päckchen Backpulver in eine Schüssel sieben. Abwechselnd die Mehlmischung und die 3 EL Milch zu der Butter-Eier-Masse geben und glatt rühren.

Den Teig in die Form geben und die Oberfläche glatt streichen. Die 2 Äpfel schälen, vierteln, entkernen und die Oberfläche ein paar Mal einschneiden.

Die Apfelstücke auf dem Teig verteilen und in dem vorgeheizten Ofen 30–40 Minuten backen. Nach dem Backen noch heiß mit Puderzucker bestreuen.

Unser Tipp: Sollte die Oberfläche des Kuchen nach 20–25 Minuten zu dunkel werden, einfach mit einem Stück Alufolie abdecken und weiter backen.  

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