Rezepte | Kochen

Focaccia

Focaccia ist ein italienisches Fladenbrot, das einem dünnen, luftigen Hefeteig ähnelt. Sie wird mit Olivenöl, Salz und oft auch Kräutern wie Rosmarin oder Oregano belegt. In der italienischen Küche ist Focaccia sehr beliebt und wird dort oft als Vorspeise oder Snack gereicht. Sie kann aber auch als Beilage zu  verschiedenen Gerichten serviert oder auch als eigenständiges Gericht genossen werden.  

ca. 15 Minuten
Vorbereitung
ca. 240 Minuten 
Gehzeit
ca. 40 Minuten
Backen 

Zutaten und Zubereitung

Zutaten (für 2 Backbleche):
500 g Frießinger Mühle Pizzamehl Tipo 00
5 g frische Hefe
25 ml warmes Wasser (ca. 38° C)
250 ml kaltes Wasser
12 g Salz
1/2 EL Olivenöl
400 g Datteltomaten
2 kleine Zwiebeln
4 – 5 EL Olivenöl
4 – 6 TL Rosmarin

Zubereitung: Die 5 g Frischhefe in 25 ml warmem Wasser auflösen und 5 Minuten ruhen lassen.

Das Pizzamehl in eine Schüssel geben, die aufgelöste Hefe und 250 ml kaltes Wasser nach und nach hinzugeben. Mit einem Handrührgerät ca. 1 Minute kneten. Nun die 12 g Salz hinzugeben und für eine weitere Minute kneten. Zum Schluss 1/2 EL Olivenöl ergänzen und so lange weiterkneten, bis ein homogener Teig, frei von Klumpen, entsteht.

Den fertigen Teig nun abgedeckt mindestens 4 Stunden bei Raumtemperatur gehen lassen.

400 g Tomaten waschen, putzen und schneiden. 2 kleine Zwiebeln schälen und klein würfeln.

Den Backofen auf 250° C vorheizen. 

Den Teig nun halbieren, zu zwei Focaccia formen und auf zwei mit Backpapier belegten Backbleche setzen. Focaccia mit 4-5 EL Olivenöl bestreichen. Die klein geschnittenen Tomaten und Zwiebeln darauf verteilen und leicht eindrücken. Focaccia mit Rosmarin bestreuen und weitere 10 Minuten gehen lassen. Die Focaccia nacheinander auf der mittleren Schiebeleiste je nach Ofen 10–15 Minuten backen.

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