Rezepte | Klassiker

Apfelstrudel

Super lecker und kinderleicht! Unser Apfelstrudelrezept versüßt Ihnen nicht nur die Weihnachtszeit.

ca. 30 Minuten
Vorbereitung
20 – 30 Minuten
Gehzeit
ca. 45 Minuten 
Backen 

Zutaten und Zubereitung

Zutaten für den Teig (für 1 Apfelstrudel):
200 g Küchenmeister Instantmehl (doppeltgriffiges Weizenmehl)
1 EL Öl
1 EL Tafel-Essig
ca. 150 ml lauwarmes Wasser 
eine Prise Salz
Zutaten für die Füllung:
1 kg Äpfel 
Saft einer Zitrone
50 g Semmelbrösel / Paniermehl
80 g Zucker 
1 TL Zimt
50 ml Rum
Puderzucker zum Bestreuen

Zubereitung: Alle Zutaten des Teiges in die Rührschüssel der Küchenmaschine geben und mit dem Knethaken zu einem glatten Teig verarbeiten. Auch mit den Händen kurz durchkneten und auf einen Teller legen. Die Oberfläche dünn mit Öl bepinseln. Das Ganze mit Frischhaltefolie zudecken und im Kühlschrank 20–30 Minuten ruhen lassen.

Für die Füllung 1 kg Äpfel schälen, entkernen, vierteln und in Scheiben schneiden. Die Apfelstücke in eine große Schüssel geben und mit Zitronensaft beträufeln. Die restlichen Zutaten hinzugeben und vorsichtig mit den Händen unterrühren, so dass die Zutaten schön vermengt sind.

Den Backofen auf 200° C Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein großes Blech mit Backpapier belegen. Ein frisches Geschirrtuch auf der Arbeitsfläche ausbreiten und mit Zucker bestreuen. Den Teig aus dem Kühlschrank holen und auf eine bemehlte Fläche viereckig ca. 20x30 cm ausrollen.

Anschließend über dem bemehlten Handrücken hauchdünn ausziehen und auf das mit Zucker bestreute Tuch legen. Der Teig ist perfekt, wenn das Muster des Tuches durch den Teig sichtbar ist.

Die Füllung auf 2/3 der Fläche verteilen. Den Rand rundherum mit flüssiger Butter bepinseln. Zuerst die Seiten einklappen, dann mithilfe des Tuches den Strudel aufrollen, auf das Blech legen und mit Butter bestreichen und ca. 45 Minuten backen. Noch heiß mit Puderzucker bestreuen.

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