Rezepte | Backen

Aprikosenknödel

Aprikosenknödel sind im Sommer nicht wegzudenken. Die Aprikosen sollten jedoch knapp überreif sein, denn dann sind sie richtig gut im Geschmack. Aprikosenknödel mit Quarkteig schmecken fruchtig und süß. Das perfekte Rezept für alle Genießer.

ca. 10 Minuten
Vorbereitung
20 – 30 Minuten
Gehzeit
15 – 20 Minuten 
Kochen 

Zutaten und Zubereitung

Zutaten für den Teig (für 8 Stück):
40 g Küchenmeister Weizenmehl Type 405 30 g Küchenmeister Speisestärke 70 g Küchenmeister Weichweizengrieß 
250 g Speisequark
70 g Butter
1 Ei 
eine Prise Salz
Zutaten für die Butterbrösel:
150 g Paniermehl
3 – 5 EL Butter 
1 EL Zucker
Zutaten für die Knödel:
8 Aprikosen
8 Stücke Würfelzucker
Puderzucker zum Bestreuen

Zubereitung Teig: Das Mehl mit der Speisestärke, dem Grieß, 250 g Quark, 70 g Butter, 1 Ei sowie einer Prise Salz in eine Schüssel geben und alles mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verkneten. Dann den Teig bis zur Weiterverarbeitung in Frischhaltefolie wickeln und in den Kühlschrank legen.

Zubereitung Butterbrösel: Zuerst 3-5 EL Butter in einem Topf zerlassen, dann 150 g Paniermehl hinzufügen und rösten. Dabei öfter umrühren. Zum Schluss 1 EL Zucker hinzufügen. Die Butterbrösel in eine Schüssel geben und abkühlen lassen.

Zubereitung Aprikosenknödel: Die 8 Aprikosen waschen, entkernen und anstelle des Kerns je einen Würfelzucker in die Aprikosen geben. Nun den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche kurz durchkneten, in 8 Stücke teilen und diese mit der Hand etwas flach drücken. Anschließend je eine Aprikose darauf legen, diese mit dem Teig umhüllen und zu Knödeln formen. Salzwasser zum Kochen bringen und die Aprikosenknödel darin für 15 – 20 Minuten kochen lassen, bis diese an der Oberfläche schwimmen. Anschließend die Knödel abseihen, in den Butterbröseln wälzen und mit Puderzucker servieren.

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