Bauernbrot
Das nennen wir ein richtig leckeres Bauernbrot! Als Triebmittel verwenden wir Frischhefe und Apfelmus anstelle einem Sauerteig. Typisch für ein Bauernbrot wird es ohne Backform, also rund gebacken. Der Teig wird zudem vor dem Backen nicht eingeschnitten, wodurch das Brot unregelmäßig aufreißt.
Zutaten und Zubereitung
Zubereitung: Alle Zutaten in eine Schüssel geben und ca. 10 Minuten zu einem elastischen Teig kneten. Den Teig abdecken und 30 Minuten gehen lassen. Mit bemehlten Händen einen runden Teigling daraus formen und (mit dem Boden nach oben) in ein bemehltes Gärkörbchen legen. Falls kein Gärkörbchen verfügbar ist, mit dem Boden nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen, bemehlen und erneut abdecken. An einem warmen Ort weitere 45–60 Minuten gehen lassen. Den Backofen auf 230° C Umluft vorheizen. Das Brot auf der zweituntersten Schiene 10 Minuten anbacken. Dann die Temperatur auf 200° C reduzieren und weitere 40–50 Minuten backen. Bitte rechtzeitig nach dem Gebäck schauen und entscheiden, ob die Backdauer passt.
Gut zu wissen: Das Brot schmeckt weder süß noch nach Apfelmus. Das Apfelmus wird als Sauerteigersatz verwendet, das Brot schmeckt daher milder als wenn der teig mit Apfelessig angesetzt würde.