Rezepte | Brotzeit

Dinkelbrot mit Joghurt

Nichts geht über ein selbst gebackenes Dinkelbrot, im Gusseisentopf gebacken und leckerem Brotgewürz - hier haben Sie das perfekte Rezept! .

ca. 30 Minuten
Vorbereitung
80 Minuten
Gehzeit
ca. 40 Minuten 
Backen 

Zutaten und Zubereitung

Zutaten:
750 g Küchenmeister Dinkelmehl Type 630150 g Küchenmeister Roggenmehl Type 1150
42 g frische Hefe
160 g Naturjoghurt
350–400 ml lauwarmes Wasser
1,5 EL Salz
1 EL Brotgewürz
1 EL Honig

Zubereitung: Die beiden Mehle in die Rührschüssel sieben, 1,5 EL Salz und 1 EL Brotgewürz darauf streuen. 42 g Hefe und 1 EL Honig in 150 ml Wasser auflösen und zum Mehl geben. Mit dem Knethaken langsam vermischen und die Maschine auf kleinster Stufe laufen lassen. Nach und nach das restliche lauwarme Wasser und 160 g Joghurt zugeben. Wenn der Teig noch Flüssigkeit benötigt, geben Sie noch etwas Wasser hinzu. Das Ganze nun  8– 10 Minuten kneten. Der Teig darf nicht mehr an der Schüssel kleben.

Den Teig aus der Schüssel nehmen, kurz mit den Händen durchkneten und rund wirken. Auf eine bemehlte Fläche oder in eine Schüssel legen und abgedeckt 60 Minuten ruhen lassen.

Den Teig durchkneten und rund wirken. In einen Gusseisentopf geben, mit Mehl bestäuben und nach Lust und Laune einschneiden. Nochmals 20  Minuten abgedeckt gehen lassen. Den Backofen auf 230° C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Das Brot zugedeckt ca. 40 Minuten backen. Zum Schluss ohne Deckel ein paar Minuten bräunen. Herausnehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen.

Unser Tipp: Zur Kontrolle, ob das Brot fertig ist, einfach auf die Unterseite klopfen. Hört es sich hohl an, ist das Brot fertig.

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