Rezepte | Brotzeit

Toastbrot mit Kartoffeln

Fluffiges und leckeres Toastbrot - das Besondere: wir geben Kartoffeln für eine besondere Saftigkeit hinzu.

ca. 45 Minuten
Vorbereitung
60 – 90 Minuten
Gehzeit
35 – 40 Minuten 
Backen 

Zutaten und Zubereitung

Zutaten:
300 g Küchenmeister Weizenmehl Type 550 150 g Küchenmeister Weizenvollkornmehl 
180 g Kartoffeln (geschält) 
21 g frische Hefe
20 g Honig 
40 g Butter 
100 ml Kochwasser von den Kartoffeln 
100 ml Milch 
1 El Salz 

Zubereitung: 180 g Kartoffeln schälen, würfeln und weich kochen. Das Wasser abgießen (100 ml aufbewahren), die Kartoffeln zerdrücken oder durch eine Kartoffelpresse drücken und auskühlen lassen.

Die beiden Mehlsorten in die Rührschüssel sieben und 1 EL Salz darauf streuen. 21 g Frischhefe in eine kleine Schüssel bröseln, das Kochwasser von den Kartoffeln dazugeben und gut vermischen. 20 g Honig und 40 g Butter zusammen in der Mikrowelle aufwärmen und glatt rühren.

Kartoffeln, Hefe und die Honigmischung zum Mehl geben. Mit dem Knethaken langsam vermischen und die Maschine auf kleinster Stufe laufen lassen. Nach und nach die 100 ml Milch zugeben. Sie müssen den Teig beobachten, ob er noch Flüssigkeit braucht oder nicht. Das Ganze 8–10 Minuten kneten, bis der Teig nicht mehr an der Schüssel klebt.

Den Teig aus der Schüssel nehmen, kurz mit den Händen durchkneten und rund wirken. Auf eine bemehlte Fläche oder in eine Schüssel legen und abgedeckt 30–45 Minuten ruhen lassen.

Den Teig nicht mehr durchkneten, sondern von allen Seiten einmal zur Mitte einschlagen und zu einer Rolle formen. In eine mit Backpapier ausgelegte Kastenform legen und nochmals 30–45 Minuten abgedeckt gehen lassen.

In der Zwischenzeit den Backofen auf 230° C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Die Hitze auf 200° C reduzieren, das Brot hineinschieben und ca. 25 Minuten backen. Danach das Brot aus der Kastenform nehmen und in 10 Minuten fertig backen. 

Unser Tipp: Zur Kontrolle, ob das Brot fertig ist, einfach auf die Unterseite klopfen. Hört es sich hohl an, ist das Brot fertig.

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