Laugengebäck
Wer kennt sie nicht: bei uns im Süden Deutschlands eine echte Erfindung! Außen knackig, innen schön saftig und fluffig. Mit Käse, Salz, Mohn oder Sesam bestreut ganz einfach zu Hause selbstgemacht. Die Laugenbrötchen sind auch ein tolles Mitbringsel für jedes Partybuffet.
Zutaten und Zubereitung
Zubereitung mit Brotbackmischung: Alle Zutaten mit Hilfe einer Küchenmaschine zu einem elastischen, weichen Teig verarbeiten.
Zubereitung ohne Brotbackmischung: 25 g Hefe im lauwarmen Wasser auflösen. Die restlichen Zutaten für den Teig in die Schüssel der Küchenmaschine geben und das Hefewasser zugeben. Mit der Küchenmaschine auf mittlerer Stufe einen glatten Teig kneten. Danach den Teig auf eine bemehlte Fläche legen und in 12-14 gleich große Stücke teilen, mit etwas Abstand auf das Blech setzen und ca. 30 Minuten ruhen lassen (dabei die Teiglinge nicht abdecken, da sich eine Haut bilden soll, wodurch die Lauge besser am Teig hält).
Den Backofen auf 220° C Umluft vorheizen. Die Natronlauge nach Anleitung anrühren. Handschuhe und Brille zum Schutz nicht vergessen! Ein Backblech mit Dauerbackfolie auslegen. Die Teiglinge für ca. 5 Sekunden in die Natronlauge eintauchen, dabei unbedingt Handschuhe und Brille tragen. Die gelaugten Teiglinge auf das Backblech legen, mit einem Messer einschneiden und mit geriebenem Käse, Salz, Sesam oder Mohn bestreuen. Die Laugenbrötchen im Backofen auf der untersten Schiene 14–16 Minuten goldbraun backen, danach auf einem Gitter abkühlen lassen und am Besten noch warm genießen.