Rezepte | Saisonales

Vanillekipferl

Mit diesen Vanillekipferl holen Sie sich lecker duftende Weihnachten in die Küche.
30 – 40 Minuten
Vorbereitung
10 – 15 Minuten 
Backen 

Zutaten und Zubereitung

Zutaten für den Teig (für ca. 30 Stück):
250 g Mühlen König Weizenmehl Type 405 
70 g Puderzucker
200 g kalte Butter / Margarine (vegane Variante)
160 g geriebene Mandeln
Vanille-Puderzucker zum Bestreuen

Den Backofen auf 160° C Umluft vorheizen.

Zubereitung: Die Zutaten des Teiges in den Rührkessel der Küchenmaschine geben und zu einem glatten Teig kneten. Den Teig herausnehmen und mit den Händen nochmals kurz durchkneten.

Den Teig vierteln. Das erste Stück zu einer Rolle formen, dann in Scheiben schneiden. Die Scheiben wieder zur Rolle formen und daraus Kipferl formen.

Die Kipferl auf ein mit Backpapier belegtes Blech nebeneinanderlegen und in dem vorgeheizten Ofen ca. 10–15 Minuten backen.

Noch heiß mit Vanille Puderzucker bestreuen.

Tipp: Wenn direkt kalte Butter verwendet wird, kann der Teig auch sofort verarbeitet werden (so kann die Kühlzeit eingespart werden). 

Und: Vanillezucker selber machen geht ganz leicht! Einfach Zucker in ein Einmachglas füllen und 1–2 Vanilleschoten reingeben. Das funktioniert auch mit ausgekratzter Vanilleschote und Puderzucker.

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