Rezepte | Saisonales

Zimtschnecken Plätzchen

Willkommen in unserer Zimtsterne-Zauberwelt! Entdecke unser verlockendes Plätzchenrezept - süß, würzig und perfekt für die festliche Zeit. 

30 – 40 Minuten
Vorbereitung
mind. 180 Minuten (besser über Nacht)
Gehzeit
12 – 15 Minuten 
Backen 

Zutaten und Zubereitung

Zutaten für den Teig (für ca. 40 Stück):
180 g Küchenmeister Weizenmehl Type 40540 g Frießinger Brauner Rohrzucker 
60 g weiche Butter 
50 g Frischkäse natur 
40 g Zucker 
1 Pck. Vanillezucker 
1 Eigelb 
eine Prise Backpulver 
Zutaten für die Füllung:
2 TL Zimt
60 g Zucker 

Zubereitung für den Teig: 60 g Butter mit 50 g Frischkäse schaumig rühren. 40 g Zucker, 40 g Rohrzucker, 1 Pck. Vanillezucker und 1 Eigelb hinzufügen und unterrühren. 180 g Mehl mit einer Prise Backpulver mischen und ebenfalls in die Masse einrühren.

Ein Stück Frischhaltefolie auf die Arbeitsfläche legen. Den Teig darauflegen, mit der Hand flach drücken und mit einem zweiten Stück Frischhaltefolie abdecken. Nun wird der Teig zwischen den zwei Lagen Frischhaltefolie zum Rechteck (ca. 30x30 cm) ausgerollt. Dann die obere Folie entfernen und die Teigoberfläche mit der weichen Butter bestreichen.

Zubereitung für die Füllung: 2 TL Zimt und 60 g Zucker miteinander vermengen und 1 Esslöffel davon für später aufheben. Den Teig mit der Zucker-Zimt-Mischung großzügig bestreuen. Von der schmalen Seite her aufrollen und rundherum mit dem restlichen Zimt-Zucker bestreuen. In Frischhaltefolie eingepackt mind. 3 Stunden oder über Nacht kaltstellen.

Den Backofen auf 180° C Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Blech mit Backpapier auslegen.

Den Teig aus der Folie auspacken und in ca. 0,5 cm dicke Scheiben schneiden.

Die Schnecken auf das Blech nebeneinanderlegen und ca. 12–15 Minuten goldbraun backen.

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