Rezepte | Backen

Apfel-Buttermilchkuchen

Lecker, locker, fruchtig: Buttermilchkuchen mit Äpfeln auf dem Blech, wie ihn Oma immer gebacken hat. Bestreut mit Mandeln und wer mag mit einem Sahne-Butter-Topping - da steht dem gemütlichen  Kaffeekränzchen nichts mehr im Wege.

ca. 30 Minuten
Vorbereitung
ca. 20 Minuten
Backen

Zutaten und Zubereitung

Zutaten für  den Teig (für 1 Backblech):
400 g Küchenmeister Dinkelmehl Type 630
3 Eier
200 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
1 Pck. Backpulver
400 ml Buttermilch
Zutaten für den Belag:
75 g Frießinger Brauner Rohrzucker
4 mittelgroße Äpfel
120 g Mandeln
200 ml Sahne (optional)
150 g Butter (optional)

Zubereitung für den Teig: Die 3 Eier schaumig rühren. 200 g Zucker und 1 Päckchen Vanillezucker zugeben. Das Mehl mit dem Päckchen Backpulver mischen und mit 400 ml Buttermilch unter die Eimasse heben. 

Den Teig auf ein mit Backpapier belegtes, rechteckiges Backblech geben und glatt streichen. 

Den Backofen auf 200° C vorheizen. 

Zubereitung für den Belag: Die 4 Äpfel waschen, schälen, vom Kerngehäuse befreien und würfeln. 120 g Mandeln hacken oder hobeln. Die Apfelwürfel auf dem Teig verteilen, mit den gehackten oder gehobelten Mandeln und mit den 75 g braunen Rohrzucker bestreuen.

Den Kuchen ca. 20 Minuten backen.

Noch leckerer: 200 ml Sahne mit 150 g Butter aufkochen und direkt nach dem Backen auf dem fertigen Kuchen verteilen.

 

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