Rezepte | Brotzeit

Milchbrötchen

Fluffig weiche Milchbrötchen ganz einfach selber machen. Unser Rezept mit  Frischhefe ist schnell vorbereitet. Die Milchbrötchen sind für alle, die gerne süß frühstücken, ein Muss. Aber auch zum Nachmittagskaffee oder als kleine Leckerei für unterwegs einfach genial.

ca. 20 Minuten
Vorbereitung
ca. 120 Minuten
Gehzeit
ca. 15 Minuten 
Backen 

Zutaten und Zubereitung

Zutaten für den Teig (ca. 30 Stück):
500 g Küchenmeister Weizenmehl Type 550
42 g frische Hefe
100 g weiche Butter
200 ml lauwarmer Milch
2 Eier
2 EL Zucker
eine Prise Salz
Zutaten für das Topping:
1 Eigelb mit etwas Milch
optional: Mandelblätter, Schokochips oder Hagelzucker

Zubereitung: Mehl in die Rührschüssel sieben und in der Mitte eine Mulde formen. 42 g Hefe in 200 ml lauwarmer Milch auflösen und mit 2 EL Zucker verrühren. Die Mischung in die Mulde gießen. Etwas verrühren, so dass ein wenig Mehl in die Mischung eingearbeitet wird. Zugedeckt 30 Minuten gehen lassen.

Eine Prise Salz, 2 Eier und 100 g weiche Butter zugeben und alles mit der Küchenmaschine erst auf kleiner, dann 8 Minuten auf höherer Stufe kneten lassen. Den Teig aus der Schüssel nehmen, kurz mit den Händen durchkneten, rund wirken und zugedeckt 60 Minuten gehen lassen.

Den Teig auf 8 Stücke aufteilen und einzeln durchkneten, rund wirken und mit dem Schluss nach oben auf ein mit Backpapier belegtes Blech nebeneinander legen. Je nach Lust und Laune kann man Schokochips in den Teig einarbeiten. Danach nochmals 30 Minuten gehen lassen.

Den Backofen auf 180° C Ober-/Unterhitze vorheizen. 

Das Eigelb mit ein wenig Milch verrühren und die Brötchen damit bestreichen. Je nach Geschmack können die Brötchen noch mit Mandelblätter, Schokochips oder Hagelzucker bestreut werden. Die Brötchen dann ca. 15 Minuten backen, herausnehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen.

Rezeptideen auf Instagram