Rezepte | Saisonales

Vollkorn-
Butter­plätzchen

Draußen wird es kühler, die heiße Schokolade schmeckt wieder und der Geruch von feinen Plätzchen liegt in der Luft. Unsere Dinkelvollkorn-Ausstecherle schmecken lecker und sind super schnell zubereitet. Dank Vollkornmehl bleibt auch das schlechte Gewissen beim Naschen aus. 

ca. 15 Minuten
Vorbereitung
ca. 30 Minuten 
Gehzeit
10 – 16 Minuten
Backen

Zutaten und Zubereitung

Zutaten für den Teig (für ca. 30 Stück):
250 g Küchenmeister Dinkelvollkornmehl 70 g Frießinger Brauner Rohzucker 
1 TL Zimt 
1 TL Lebkuchengewürz
150 g kalte Butter (in Stücke geschnitten) 
optional 1 – 2 EL kaltes Wasser

Zubereitung: Mehl, Rohrzucker, Gewürze und Butter in die Rührschüssel der Küchenmaschine geben und zu einem Teig kneten. Ist der Teig noch zu bröselig, binden wir die Masse mit 1–2 EL kaltem Wasser.

Den Teig kurz mit den Händen durchkneten und in Frischhaltefolie eingewickelt eine halbe Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.

Den Backofen auf 175° C Ober-/ Unterhitze vorheizen. Ein Blech mit Backpapier auslegen.

Den Teig portionsweise ausrollen und ausstechen. Auf das Blech nebeneinander legen und je nach Größe ca. 10–16 Minuten backen.

Tipp: Funktioniert auch prima mit veganer Butter. 

Rezeptideen auf Instagram